Что делать если
  • Главная
  • Комментарии
  • Контакты
  • Архив
  • RSS
×
Поиск по сайту

В мире призраков

II - Глава четвертаяПросмотров: 2408Комментарии: 010 февраля 2010 г.

Среди учеников Сократа был один, который стал еще более непримиримым, чем его учитель, врагом демократии и материалистической науки.

Это был Платон — мечтательный и угрюмый юноша, зечно погруженный в свои думы. Он никогда не смеялся. Он, казалось, свысока смотрел на других учеников.

Бывало, вернувшись домой после встречи с учителем, Платон брал в руки острую палочку — стиль — и восковую дощечку. Он старался припомнить и записать разговор с Сократом — от слова до слова.

Но невольно к тому, что было сказано, он добавлял то, что могло быть сказано, что, по его мнению, лучше выражало сущность спора. Записи ученика превращались в живые сцены и разговоры.

Как-то раз Платон прочел Сократу один из этих диалогов-разговоров.

Сократ покачал головой и сказал смеясь:

— Бессмертные боги! Чего только не выдумает обо мне этот молодой человек!

После смерти Сократа Платон покинул родной город. Ему было опасно оставаться в Афинах. Он происходил из знатного рода: его предки были афинскими царями. Его близкие родственники принимали участие в заговоре против демократии, И сам он не скрывал своей вражды к вождям народной партии, к торговцам, судовладельцам, кожевникам, которые стали хозяевами Афин.

Платон бежал из Афин в Мегару.

И вот вдали от родины он снова берется за восковые дощечки. Он старается припомнить последние дни своего учителя, его беседы с учениками в тюрьме.

Странной, двойной жизнью живет Платон. Он ходит, смотрит, слушает, разговаривает с людьми. Но его душа не здесь, его взгляд обращен внутрь. Он словно продолжает беседы с учителем.

Умерший учитель кажется Платону живым, а живые люди — призраками.

Сон и явь словно поменялись местами. Как в страшном сне, все вокруг заколебалось. Рушатся древние обычаи, веро ванья, законы. Власть в руках тех, кого Платон считает «чернью».

За что же ухватиться? Где найти опору?

Платон странствует из города в город, из страны в страну. Он беседует с учеными, он изучает строй государств и жизнь народов. Он ищет такую страну, где люди живут так, как велит справедливость.

Из Греции Платон переправляется морем в Египет.

Ему чужды обычаи и верования египтян. Одно только кажется ему справедливым в Египте каждый занимается тем делом, для которого он предназначен по своему происхождению. Ремесленники заняты ремеслом, земледельцы возделывают землю Сын земледельца не пытается стать ремесленником, сын ремесленника не может стать царским писцом.

В Афинах каждый гончар, кожевник, грузчик из гавани вмешивается на Народном собрании в управление государством, а в Египте простолюдин был бы наказан, если бы вздумал вмешиваться в государственные дела, взяться за несвойственное ему «царственное ремесло» управления.

И в воображении Платона начинает создаваться государство, в котором земледельцы и ремесленники работают, а воины и философы охраняют народ и управляют им.

Такой кастовый строй, обрекающий большинство людей на подневольный труд и невежество, кажется Платону более справедливым, чем господство народа.

Этому аристократу нет дела до народа, до простых людей: «Государству мало дела до сапожников — что с ними и каковы они. Ему важны стражи; ведь цель государства — не доставлять благополучие каким-то сапожникам, а стремиться к совершенству».

Стражи — это «лучшие» люди.

Но «лучшие» — это не самые честные, правдивые. Правителям можно лгать и обманывать ради блага государства. А если солжет или обманет какой-нибудь ремесленник, его должно примерно наказать.

Вот что называет «справедливостью» Платон!

Из Египта Платон отправляется в Сицилию, в Италию. Он знакомится в Элее с учением знаменитого элейца-философа Парменида. Он встречается в Таренте с мыслителем и государственным деятелем Архитом, который посвящает его в тайны учения Пифагора.

И у каждого философа Платон берет то, что близко его взглядам.

Ему кажутся утешительными мысли Парменида и Пифагора о том, что своими земными глазами люди видят не настоящий, а призрачный мир и что есть другой, высший мир, который можно постигнуть только умственным взором.

Но как подняться к этому «истинному» миру?

Платон хорошо помнит беседы с умершим учителем.

Сократ не раз помогал ему восходить от вещей к понятиям.

И вот ученик снова поднимается по этой незримой лестнице.

Он видит деревья вокруг — дуб, лавр, платан. И он восходит от них к идее дерева. Эти деревья не вечны: их может сломать буря, их может срубить человек. Даже крепкий дуб и тот засохнет и сгниет когда-нибудь, но понятие о дереве не подвержено ни разрушению, ни гниению.

Можно стереть треугольники, начерченные на песке, но идея треугольника останется.

Время не властно над идеями. Оно уносит все, что мы видим вокруг, но идеи остаются. Они вне времени и вне пространства.

Платон создает в своем воображении призрачное царство идей. Это область, где нет красок, нет образов, нет ничего, что можно было бы видеть и осязать. Здесь душа созерцает высшие идеи — истину, благо, справедливость. Здесь жилище вечной, нетленной правды. А тот мир, который мы видим,— это только тусклое отражение незримого мира.

Это не новые мысли. Еще во времена Гесиода греки верили, что Правда, Здоровье, Страх, Сила—это не просто понятия, а боги.

Платон пытается возродить эти древние, отжившие свой век представления. Для него отвлеченное понятие — это нетленное существо, обитающее отдельно от вещей где-то в другом мире. Он считает, что, кроме дерева или камня, есть еще где-то «дерево вообще» и «камень вообще»...

Так живет Платон двойной жизнью, сон принимая за явь и явь за сон. Пристально вглядывается он в глубь своей души. Он видит, как возникают в ней понятия о вещах и понятия о понятиях. Это весь мир — с его шумом, красками, формами — отражается в его душе. А ему кажется, что отражение — это и есть настоящий мир. Платон подобен человеку, который, посмотрев в воду реки, сказал бы: «Вот этот дуб в воде и есть настоящий дуб. А тот, который растет на берегу,— это его отражение».

Но трудно живому человеку жить в неживом, призрачном мире. Платон не похож на отшельника. Он проповедует бесстрастие, отрешение от мира, а сам рад был бы снова вмешаться в борьбу.

Он хочет не только в воображении, но и на деле по-своему исправить мир, который сам же считает призрачным.

Он отправляется в Сицилию, в Сиракузы, к тирану Дионисию, чтобы с его помощью построить такое государство, в котором власть и наука были бы достоянием немногих «лучших» людей — философов.

Но тиран совсем не собирается делиться властью с философами.

Над Платоном разражается гроза.

Тиран велит продать его в рабство на остров Эгину. Аристократ, защитник рабства сам становится рабом. Друзьям с трудом удается освободить Платона за большой выкуп.

Так говорит предание.

Может быть, на деле было не так. Одно только известно точно: Платону пришлось покинуть Сиракузы.

И вот он опять на родине, в Афинах

Он основывает школу и берется за воспитание юношей.

Он беседует с учениками не на шумной рыночной площади, как Сократ, а в тенистом и тихом саду, у статуи мифического героя Академа. Мало кто знает сейчас, чем был знаменит Академ. Но слово «академия» не забыто. Оно и сейчас говорит нам об ученых занятиях.

Над входом в Академию Платон велел начертать: «Без знания геометрии никто не входи!»

Математика должна готовить учеников к созерцанию чисел, к созерцанию идей.

Нелегкое это дело — созерцать идеи, понятия, оторванные от вещей. И сам Платон не в состоянии мыслить без зримых, осязательных образов.

Когда-то в юности он писал стихи. Но он бросил их в огонь, призвав на помощь Гефеста, бога огня: «Гефест! Ты нужен Платону!»

Поэзия изгнана из Академии. И все-таки она там царствует.

Чтобы изгнать поэзию из Академии, Платон должен был бы прежде всего изгнать из нее самого себя.

Беседуя с учениками, он подыскивает сравнения, он невольно облекает свой незримый, неосязаемый мир идей в живые поэтические образы.

Кроме Платона, в Академии преподают его друзья и последователи. Ученики изучают четыре науки — математику, астрономию, музыку и диалектику. Все другие науки — вроде механики или врачебного дела — нужны только ремесленникам. Юношам из лучших семейств следует знать лишь то, что нужно для души и для войны.

В учениках Платон видит продолжателей своего дела, быть может, тех самых философов, которые должны стать правителями в образцовом аристократическом государстве.

В тихих рощах Академии Платон не забывает о своих планах политического переустройства мира.

И вот он опять в Сиракузах. Старый тиран умер. У власти— его сын Дионисий Младший. Но и новый тиран не желает слушать советов, он приказывает посадить в тюрьму непрошеного советчика, и только заступничество друзей спасает Платона от гибели.

Так мечется Платон между Афинами и Сиракузами, между Академией и дворцом тирана. Сегодня он уходит от мира, который кажется ему таким мрачным, не похожим на сверкающее царство идей. А завтра он снова идет в этот мир, чтобы попытаться его исправить по-своему.

Он то зовет людей назад — в прошлое, которого не воротишь, то погружается в мечты о мире, которого нет.

Вот он сидит в саду, в тени платана. Вокруг него ученики. Сюда не доносится городской шум. Здесь тихо, как в храме.

Платон рассказывает ученикам о божественном строителе, который создал тело мира и вселил в него мировую душу. Мир возник, как живое существо, одаренное душой и умом.

Душа есть у каждой звезды, у каждой планеты. Солнце, Луна, звезды — это зримые боги. Они движутся, потому что они живые, потому что у них есть душа. Душа есть и у деревьев и у животных.

Строитель добр и прекрасен, и он создал прекрасный мир.

— Но если так,— спрашивают ученики,— то почему же в мире столько зла?

— Потому,— отвечает Платон,— что мир, который вы видите, это только тень прекрасного духовного мира. Вы сидите в подземелье спиной к свету, и вы видите перед собой на стене только тени вещей, а не вещи. Вы слышите эхо, а не голоса. Оглянитесь назад, поднимитесь из подземелья по крутому узкому склону. Вы увидите небо, увидите солнце.

Души тех, кто жил хорошо, возносятся на небо и получают там свою награду. Через много лет они возвращаются обратно на землю. Но они помнят о небесной родине: каждая наша мысль о прекрасном — это воспоминание.

Вот почему надо каждому стремиться жить разумно и добродетельно. Хороша ведь награда, и велика надежда...

Так говорил Платон. И, слушая его, ученики видели сны наяву и переставали видеть великую правду жизни.

Они вспоминали то, чего не было, и это помогало им забыть то, что есть.

В этой сказке, которую рассказывает Платон, переплелись древние верования стольких народов Востока и Запада! Эту сказку создал аристократ, защитник рабства, потомок царей. А ей суждено было сделаться утешением рабов и нищих. Не видя освобождения на земле, люди стали искать его на небе.

Платон звал своих соотечественников вернуться назад — от демократии к господству немногих. И его учением пользовались, как оружием, сторонники каждого отживающего строя.

Платон и Сократ боролись с софистами.

Софисты говорили, что нет истины, обязательной для всех: сколько людей, столько и мнений. А Сократ и Платон доказывали, что истина существует на самом деле.

Но, отстаивая истину, они и ее поселили все в том же вечном и неизменном мире идей-призраков.

Когда-то наука и религия составляли одно целое. Потом наука отделилась от религии и пошла своим путем. А Платон попытался снова слить их вместе — создать религию, имеющую вид науки.

Это пробовал сделать еще Пифагор. Но Платон пошел дальше Пифагора: он положил начало идеализму, утверждая, что идея — основа всего существующего, а природа — только тень мира идей.

Со времен Платона в философии началась борьба между идеализмом и материализмом, которая идет и в наши дни.

Ложное учение Платона не раз оживало в книгах мыслителей, уводя науку в несуществующий мир духов, мешая человечеству двигаться вперед.

Говоря словами Энгельса: «Те, которые утверждали, что дух существовал прежде природы... составили идеалистический лагерь. Те же, которые основным началом считали природу, примкнули к различным школам материализма».

Два лагеря
На ложном пути
twitter.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru pikabu.ru livejournal.ru
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • Зачеркнутый текст вк: инструкция и советы
  • Пойдет ли у меня игра?
  • Как удалить игры с компьютера Windows 10
  • Как скачать Denwer на Windows 10
  • Как узнать характеристики компьютера на Windows 10
Разделы
  • I - Глава восьмая11
  • I - Глава вторая7
  • I - Глава двенадцатая4
  • I - Глава девятая6
  • I - Глава десятая3
  • I - Глава одиннадцатая12
  • I - Глава первая6
  • I - Глава пятая10
  • I - Глава седьмая4
  • I - Глава третья8
  • I - Глава четвертая9
  • I - Глава шестая8
  • II - Глава вторая4
  • II - Глава первая5
  • II - Глава пятая3
  • II - Глава седьмая4
  • II - Глава третья8
  • II - Глава четвертая5
  • II - Глава шестая6
  • III - Глава восьмая2
  • III - Глава вторая4
  • III - Глава девятая3
  • III - Глава десятая и последняя5
  • III - Глава первая4
  • III - Глава пятая1
  • III - Глава седьмая10
  • III - Глава третья3
  • III - Глава четвертая8
  • III - Глава шестая6
  • Баня12
  • Века и поколения21
  • Инструменты и материалы470
  • Новости32
  • Планета18
  • Постройки1374
  • Программы8538
Последние записи

CD и DVD диски: все, что вам нужно знать

13/01/2025

CD и DVD диски: все, что вам нужно знать

Информация: У нас вы можете приобрести CD и DVD диски по выгодной цене. У нас имеется огромный выбор дисков для ...

Как изменить язык в яндекс браузере

13/01/2025

Как изменить язык в яндекс браузере

Яндекс Браузер предлагает возможность сменить язык интерфейса, чтобы каждый пользователь мог выбрать наиболее предпочитаемый для себя язык. Поменять язык интерфейса ...

Как включить флеш плеер в Яндекс Браузере

13/01/2025

Как включить флеш плеер в Яндекс Браузере

Флеш-программы до сих пор востребованы многими пользователями по всему миру. Однако, в некоторых браузерах они могут быть некорректно отображены или ...

Как установить wordpress на denwer

13/01/2025

Как установить wordpress на denwer

Вордпресс – одна из самых популярных систем управления контентом, позволяющая создавать и развивать свой собственный сайт. Однако, чтобы развернуть вордпресс ...

Важность контроля температуры процессора в гаджетах

13/01/2025

Важность контроля температуры процессора в гаджетах

Температура процессора - один из важных показателей, которые нужно контролировать для правильной работы устройства. При перегреве процессора могут возникнуть различные ...

Как использовать Инстаграм: легкий гид для новичков

13/01/2025

Как использовать Инстаграм: легкий гид для новичков

Инстаграм - одна из самых популярных социальных сетей в мире, которая позволяет делиться фотографиями и видео. Однако, чтобы успешно работать ...

Как установить пароль на архив WinRAR

12/01/2025

WinRAR - это одна из самых популярных программ для архивации файлов. Однако, чтобы обезопасить свои данные, важно установить на архив ...

Популярное
  • Скачать vorbisfile.dll для ГТА Сан Андреас 51
  • Скачать эквалайзер для компьютера 18
  • Скачать Uniti 3D Web Player 5
  • Эксплорер 5
  • Онлайн-офис 4
  • Ошибк 4
  • Планы дома 4
  • < 3
  • 3
  • 3

Полипропиленовые трубы: новый стандарт надежности в сфере водоснабжения Полипропиленовые трубы: новый стандарт надежности в сфере водоснабжения

Школьники больше не будут отвлекаться на мобильные телефоны: новый закон вступил в силу Школьники больше не будут отвлекаться на мобильные телефоны: новый закон вступил в силу

Обувь Dr.Martens в интернет-магазине Обувь Dr.Martens в интернет-магазине

Рецепт жареной картошки с грибами Рецепт жареной картошки с грибами

Что такое акванавт? Что такое акванавт?

Бескрылая гагарка: особенности вида и его распространение Бескрылая гагарка: особенности вида и его распространение

Стратосфера: что это такое и какие явления в ней происходят Стратосфера: что это такое и какие явления в ней происходят

Флорентийская мозаика: история, техника создания, особенности Флорентийская мозаика: история, техника создания, особенности

Консольный кран: особенности, преимущества и недостатки Консольный кран: особенности, преимущества и недостатки

Как выбрать резиновое покрытие: особенности и преимущества Как выбрать резиновое покрытие: особенности и преимущества

Швеллер низколегированный: особенности выбора и применения Швеллер низколегированный: особенности выбора и применения

 Как выбрать и купить стальные тройники: руководство для начинающих Как выбрать и купить стальные тройники: руководство для начинающих

Жвачка Ригли: история, производство и популярность Жвачка Ригли: история, производство и популярность

Купить кроссовки Premiata: как выбрать и где найти Купить кроссовки Premiata: как выбрать и где найти

Как создать эффективный информационный стенд для продвижения вашего бизнеса Как создать эффективный информационный стенд для продвижения вашего бизнеса

Корм для собак купить: как выбрать и где найти лучший вариант Корм для собак купить: как выбрать и где найти лучший вариант

Как сэкономить время и нервы при переезде Как сэкономить время и нервы при переезде

НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ

Что такое инвестирование? Что такое инвестирование?

Что такое парка? Как вы его носите? Все, что вам нужно знать об этом типе одежды Что такое парка? Как вы его носите? Все, что вам нужно знать об этом типе одежды

Холоднокатаные листы Холоднокатаные листы

Каковы преимущества козловых кранов? Каковы преимущества козловых кранов?

Болезни морских свинок - какие из них самые распространенные? Болезни морских свинок - какие из них самые распространенные?

ЧТО ТАКОЕ БУТИК-ОТЕЛЬ И ЧЕМ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТРАДИЦИОННОГО ОТЕЛЯ? ЧТО ТАКОЕ БУТИК-ОТЕЛЬ И ЧЕМ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТРАДИЦИОННОГО ОТЕЛЯ?

Децентрализованное приложение, или dApp - что это такое? Децентрализованное приложение, или dApp - что это такое?

Подшивной потолок - популярные материалы, плюсы и минусы Подшивной потолок - популярные материалы, плюсы и минусы

Как отремонтировать ванну? Как сделать ее блестящей? Как отремонтировать ванну? Как сделать ее блестящей?

Выбор печи для маленькой бани Выбор печи для маленькой бани

Наличники на двери: установка обналички на межкомнатные проемы своими руками Наличники на двери: установка обналички на межкомнатные проемы своими руками

Защита дерева от влаги и гниения: пропитки, антисептики, народные средства Защита дерева от влаги и гниения: пропитки, антисептики, народные средства

Гидрозатворы для канализации. Основные виды сифонов Гидрозатворы для канализации. Основные виды сифонов

© Что если, 2023 - 2025. Работает на MaxSite CMS | Время: 0.8284 | SQL: 18 | Память: 9.85MB | Вход