Что же мы открыли во время наших путешествий в прошлое?
Как путешественник, следуя вверх по течению реки, открывает ее истоки, так и мы дошли до того маленького ручейка, от которого началась широкая река человеческого опыта.
Там, у верховьев, мы нашли и начало человеческого общества, и начало языка, и начало мышления.
Как река делается полноводнее после каждого притока, который несет ей воду, так и река человеческого опыта делается все шире и глубже, потому что каждое поколение несло в нее весь собранный им опыт.
Поколение за поколением уходило в прошлое. Исчезали бесследно люди и племена, рассыпались в прах, не оставляя памяти по себе, города и селения. Казалось, нет ничего, что устояло бы перед разрушающей силой времени. Но опыт человечества не исчезал. Побеждая время, он оставался жить в языке, в мастерстве, в науке. Каждое слово в языке, каждое движение в труде, каждое понятие в науке — это собранный, соединенный вместе опыт поколений.
Труд этих поколений не пропал даром, как не пропадает в реке ни один из ее притоков. В реке человеческого опыта слит в одно целое труд людей, которые жили когда-то, с трудом людей, которые живут сейчас.
Так мы подошли к верховьям реки, к началу всех наших начинаний. Так возник человек — существо, которое работает, говорит, мыслит.
Оглядываясь на длинную вереницу тысячелетий, которые отделяют человека от обезьяны, мы не можем не вспомнить мудрые слова Фридриха Энгельса о том, что труд создал человека.