Что делать если
  • Главная
  • Комментарии
  • Контакты
  • Архив
  • RSS
×
Поиск по сайту

Пропавшее звено

I - Глава втораяПросмотров: 2915Комментарии: 06 января 2010 г.

Человек научился ходить на двух ногах не сразу. На первых порах он ходил, вероятно, неуклюжей и неустойчивой походкой.

Как выглядел тогда человек, или, вернее, обезьяночеловек?

В живом виде обезьяночеловек не сохранился нигде. Но не сохранились ли где-нибудь в земле его кости?

Найти эти кости — значило бы окончательно доказать, что человек происходит от обезьяны. Ведь обезьяночеловек — это древнейший человек, это промежуточное звено той цепи, которая ведет от обезьяны к современному человеку. И это звено бесследно затерялось в толщах глин и песков, в пластах речных отложений.

Рыться в земле археологи умеют. Но прежде чем начать рыть землю, надо решить, где ее рыть, где искать это пропавшее звено. Земной шар не так-то просто обшарить. Найти в земле кости древнего человека, пожалуй, еще труднее, чем отыскать в песке пропавшую иголку.

В конце прошлого века ученый Геккель высказал предположение: не найдутся ли кости обезьяночеловека — или, на языке науки, питекантропа — в Южной Азии? И он даже точно указал на карте место, где могли сохраниться кости питекантропа: Зондские острова.

Мысль Геккеля многим показалась малообоснованной. Но она не пропала даром: нашелся один человек, который так в нее уверовал, что решил бросить все свои дела и отправился на Зондские острова искать предполагаемые кости предполагаемого питекантропа.

Это был доктор Евгений Дюбуа, который читал лекции по анатомии в Амстердамском университете.

Многие его сослуживцы, профессора университета, покачивая головами, решили, что человек с нормальными умственными способностями так никогда не поступил бы. Сами-то они были люди степенные, и единственное путешествие, которое они привыкли совершать, было ежедневное путешествие с зонтиком в руках по спокойным амстердамским улицам — из дому в университет и обратно.

Чтобы осуществить свою смелую затею, Дюбуа бросил университет, поступил на военную службу и в качестве военного врача отправился из Амстердама за тридевять земель — на остров Суматра.

Прибыв на Суматру, Дюбуа сразу же с рвением принялся за поиски. По его указаниям землекопы вскопали и перерыли целые горы земли. Прошел месяц, другой, третий, но кости питекантропа не попадались.

Когда человек ищет то, что он потерял, он знает по крайней мере, что потерянная вещь где-то есть и что она при усердных поисках должна найтись. У Дюбуа дело обстояло хуже: ведь он только предполагал, но не мог утверждать с уверенностью, что кости питекантропа существуют. И все-таки он продолжал свои поиски с непоколебимым упорством. Прошел год, прошло два года, три года, а «пропавшее звено» так и не находилось.

Другой на месте Дюбуа давно отказался бы от бесплодных поисков. Должно быть, и Дюбуа одолевали иногда сомнения. Но он был не такой человек, чтобы отказаться от задуманного дела.

Не найдя питекантропа на Суматре, он решил попытать счастья на другом острове Зондского архипелага — на Яве.

И здесь ему наконец посчастливилось.

Недалеко от деревни Триниль он нашел черепную крышку, обломок нижней челюсти, несколько зубов и бедренную кость питекантропа. Позже было найдено еще несколько обломков бедер.

Вглядываясь в лицо своему предку и стараясь дорисовать воображением недостающие черты, Дюбуа увидел перед собой низкий, убегающий назад лоб и толстые надбровные дуги, под которыми прятались глаза. Это лицо было больше похоже на обезьянью морду, чем на человеческое лицо. Но, исследовав черепную крышку, Дюбуа убедился в том, что питекантроп был умнее обезьяны: объем мозга у него был гораздо больше, чем у самых близких к человеку обезьян.

Черепная крышка, зубы и несколько обломков костей — это совсем немного. И все-таки, изучая их, Дюбуа удалось многое восстановить. Рассматривая бедро и еле заметные места прикрепления мускульных сухожилий, Дюбуа пришел к заключению, что питекантроп умел уже кое-как ходить на двух ногах.

И Дюбуа легко представил себе своего предка. Вот он бредет по лесной поляне, сгорбившись, согнув в коленях ноги и опустив длинные руки. Его глаза под нависшими бровями смотрят вниз: не найдется ли чего поесть.

Это уже не обезьяна, но еще и не настоящий человек. Дюбуа решил дать имя своему найденышу и окрестил его: «Питекантроп прямоходящий». Ведь по сравнению с обезьяной он, конечно, ходил прямо.

Казалось бы, цель была достигнута: питекантроп был найден. Но тут-то и начались для Дюбуа самые тяжелые дни и годы. Легче было прокопать толщи земли, чем пробить толщи человеческих предубеждений.

Открытие Дюбуа было встречено градом возражений со стороны всех тех, кто упорно не хотел признавать происхождение человека от обезьяны. Археологи в рясах и археологи в сюртуках принялись доказывать, что череп, найденный Дюбуа, принадлежит обезьяне гиббону, а бедро — современному человеку. Превратив таким образом обезьяночеловека в арифметическую сумму обезьяны и человека, противники Дюбуа на этом не успокоились. Они взяли под сомнение самую древность находки Дюбуа и стали доказывать, что найденные им кости пролежали в земле не сотни тысяч лет, а какие-нибудь годы. Одним словом, было сделано все, для того чтобы снова похоронить питекантропа, закопать его обратно в землю и предать забвению.

Дюбуа мужественно защищался. Его поддерживали все те, кто понимал важность его открытия для науки.

Отвечая противникам, Дюбуа заявил, что череп питекантропа не мог принадлежать гиббону: у гиббона нет лобных пазух, а у питекантропа они есть.

Годы шли, а питекантроп все еще оставался под сомнением.

И вдруг ученым удалось отыскать нового обезьяночеловека, очень похожего на питекантропа.

В начале двадцатого века один ученый, бродя по улицам Бейпина, зашел в аптеку — посмотреть на китайские лекарства.

Там на прилавке были разложены самые странные вещи: целебный корень женьшень, похожий на человеческую фигуру, кости и зубы животных, всевозможные амулеты.

Среди костей ученый нашел зуб, который нельзя было назвать звериным, но который в то же время заметно отличался от зубов теперешнего человека.

Ученый купил этот зуб и отправил его в один из европейских музеев. Там эту находку занесли в каталог под осторожным названием «Китайский зуб».

Прошло два с лишним десятка лет, и совершенно неожиданно поблизости от Бейпина, в пещере Чжоу-Коу-Тянь, удалось отыскать еще два таких зуба, а потом и их владельца, которого ученые назвали синантропом

Собственно, нашли его не целиком, а в виде собрания самых разнородных костей. Тут было полсотни зубов, три черепа, одиннадцать челюстей, кусок бедра, позвонок, ключица, запястье, кусок ступни.

Это не значит, конечно, что у обитателя пещеры были три головы и одна нога.

Дело объясняется проще. В пещере жил не один синантроп, а целая стая. За сотни тысяч лет многие кости где-то затерялись, быть может их растащили дикие звери. Но и тех костей, которые остались, достаточно для того, чтобы представить себе, как выглядели обитатели пещеры: ученому дай только палец, и он вытащит человека целиком.

Как же выглядел наш герой в ту отдаленную пору своей жизни?

Надо сказать, что он тогда совсем не отличался красотой.

Встретившись с ним, вы, вероятно, отшатнулись бы от него в ужасе — настолько этот человек с вытянутым вперед лицом и длинными косматыми руками был еще похож на обезьяну. Но, предположив на минуту, что это обезьяна, вы сразу же отказались бы от своего предположения разве у обезьяны бывает такая прямая человеческая походка, разве обезьянья морда может в такой степени походить на человеческое лицо?

И ваши сомнения окончательно рассеялись бы, если бы вы попробовали потихоньку пойти за синантропом до самой его пещеры.

Вот он бредет вдоль берега реки, неуклюже ковыляя на своих кривых ногах. Вдруг он садится на песок. Его внимание привлек большой камень. Он берет камень, осматривает его, бьет им о другой камень. Потом, поднявшись, отправляется дальше, унося с собой находку.

Следуя за ним, вы взбираетесь на высокий берег. Там, у входа в пещеру, собрались все ее обитатели. Они сгрудились в кучу. Бородатый, косматый старик каменным орудием вспарывает тушу антилопы. Рядом с ним женщины рвут мясо руками. Дети выпрашивают себе куски. И на всю эту сцену бросает отсвет огонь костра, который горит в глубине пещеры.

Тут уж всякие сомнения у вас исчезают: разве обезьяна могла бы развести костер и сделать каменное орудие?

Но читатель вправе спросить: откуда же известно, что синантроп умел изготовлять орудия и знал употребление огня?

На этот вопрос отвечает нам сама пещера Чжоу-Коу-Тянь. При раскопках в ней нашли не только кости, но и многое другое: толстый слой золы, смешанной с землей, и кучу грубых каменных орудий.

Орудий нашли больше двух тысяч, а толщина зольного слоя оказалась равной семи метрам.

Видно, синантропы жили в пещере очень долго и поддерживали огонь в течение многих лет.

По всей вероятности, они еще не добывали огонь, а собирали его, так же как они собирали съедобные коренья для еды и камень для орудий.

Огонь можно было найти где-нибудь на лесном пожарище. Подобрав тлеющую головешку, синантроп бережно уносил ее домой. И там, в пещере, защищенной от дождя и ветра, он хранил и берег огонь, как величайшую драгоценность.

Человек нарушает правила
Наш герой спускается на землю
twitter.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru pikabu.ru livejournal.ru
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • Открыть онлайн CDW
  • Как создать автосодержание в Word
  • Какой мессенджер лучше: Вибер или Ватсап?
  • Как сделать стим в рублях
  • Программа для рисования блок-схем: лучшие инструменты и программы для разработки на русском языке
Разделы
  • I - Глава восьмая11
  • I - Глава вторая7
  • I - Глава двенадцатая4
  • I - Глава девятая6
  • I - Глава десятая3
  • I - Глава одиннадцатая12
  • I - Глава первая6
  • I - Глава пятая10
  • I - Глава седьмая4
  • I - Глава третья8
  • I - Глава четвертая9
  • I - Глава шестая8
  • II - Глава вторая4
  • II - Глава первая5
  • II - Глава пятая3
  • II - Глава седьмая4
  • II - Глава третья8
  • II - Глава четвертая5
  • II - Глава шестая6
  • III - Глава восьмая2
  • III - Глава вторая4
  • III - Глава девятая3
  • III - Глава десятая и последняя5
  • III - Глава первая4
  • III - Глава пятая1
  • III - Глава седьмая10
  • III - Глава третья3
  • III - Глава четвертая8
  • III - Глава шестая6
  • Баня12
  • Века и поколения21
  • Инструменты и материалы470
  • Новости32
  • Планета18
  • Постройки1374
  • Программы8538
Последние записи

CD и DVD диски: все, что вам нужно знать

13/01/2025

CD и DVD диски: все, что вам нужно знать

Информация: У нас вы можете приобрести CD и DVD диски по выгодной цене. У нас имеется огромный выбор дисков для ...

Как изменить язык в яндекс браузере

13/01/2025

Как изменить язык в яндекс браузере

Яндекс Браузер предлагает возможность сменить язык интерфейса, чтобы каждый пользователь мог выбрать наиболее предпочитаемый для себя язык. Поменять язык интерфейса ...

Как включить флеш плеер в Яндекс Браузере

13/01/2025

Как включить флеш плеер в Яндекс Браузере

Флеш-программы до сих пор востребованы многими пользователями по всему миру. Однако, в некоторых браузерах они могут быть некорректно отображены или ...

Как установить wordpress на denwer

13/01/2025

Как установить wordpress на denwer

Вордпресс – одна из самых популярных систем управления контентом, позволяющая создавать и развивать свой собственный сайт. Однако, чтобы развернуть вордпресс ...

Важность контроля температуры процессора в гаджетах

13/01/2025

Важность контроля температуры процессора в гаджетах

Температура процессора - один из важных показателей, которые нужно контролировать для правильной работы устройства. При перегреве процессора могут возникнуть различные ...

Как использовать Инстаграм: легкий гид для новичков

13/01/2025

Как использовать Инстаграм: легкий гид для новичков

Инстаграм - одна из самых популярных социальных сетей в мире, которая позволяет делиться фотографиями и видео. Однако, чтобы успешно работать ...

Как установить пароль на архив WinRAR

12/01/2025

WinRAR - это одна из самых популярных программ для архивации файлов. Однако, чтобы обезопасить свои данные, важно установить на архив ...

Популярное
  • Скачать vorbisfile.dll для ГТА Сан Андреас 49
  • Скачать эквалайзер для компьютера 17
  • Скачать Uniti 3D Web Player 5
  • Эксплорер 5
  • Онлайн-офис 4
  • Ошибк 4
  • Планы дома 4
  • < 3
  • 3
  • Писпи вита 3

Полипропиленовые трубы: новый стандарт надежности в сфере водоснабжения Полипропиленовые трубы: новый стандарт надежности в сфере водоснабжения

Школьники больше не будут отвлекаться на мобильные телефоны: новый закон вступил в силу Школьники больше не будут отвлекаться на мобильные телефоны: новый закон вступил в силу

Обувь Dr.Martens в интернет-магазине Обувь Dr.Martens в интернет-магазине

Рецепт жареной картошки с грибами Рецепт жареной картошки с грибами

Что такое акванавт? Что такое акванавт?

Бескрылая гагарка: особенности вида и его распространение Бескрылая гагарка: особенности вида и его распространение

Стратосфера: что это такое и какие явления в ней происходят Стратосфера: что это такое и какие явления в ней происходят

Флорентийская мозаика: история, техника создания, особенности Флорентийская мозаика: история, техника создания, особенности

Консольный кран: особенности, преимущества и недостатки Консольный кран: особенности, преимущества и недостатки

Как выбрать резиновое покрытие: особенности и преимущества Как выбрать резиновое покрытие: особенности и преимущества

Швеллер низколегированный: особенности выбора и применения Швеллер низколегированный: особенности выбора и применения

 Как выбрать и купить стальные тройники: руководство для начинающих Как выбрать и купить стальные тройники: руководство для начинающих

Жвачка Ригли: история, производство и популярность Жвачка Ригли: история, производство и популярность

Купить кроссовки Premiata: как выбрать и где найти Купить кроссовки Premiata: как выбрать и где найти

Как создать эффективный информационный стенд для продвижения вашего бизнеса Как создать эффективный информационный стенд для продвижения вашего бизнеса

Корм для собак купить: как выбрать и где найти лучший вариант Корм для собак купить: как выбрать и где найти лучший вариант

Как сэкономить время и нервы при переезде Как сэкономить время и нервы при переезде

НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ

Что такое инвестирование? Что такое инвестирование?

Что такое парка? Как вы его носите? Все, что вам нужно знать об этом типе одежды Что такое парка? Как вы его носите? Все, что вам нужно знать об этом типе одежды

Холоднокатаные листы Холоднокатаные листы

Каковы преимущества козловых кранов? Каковы преимущества козловых кранов?

Болезни морских свинок - какие из них самые распространенные? Болезни морских свинок - какие из них самые распространенные?

ЧТО ТАКОЕ БУТИК-ОТЕЛЬ И ЧЕМ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТРАДИЦИОННОГО ОТЕЛЯ? ЧТО ТАКОЕ БУТИК-ОТЕЛЬ И ЧЕМ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТРАДИЦИОННОГО ОТЕЛЯ?

Децентрализованное приложение, или dApp - что это такое? Децентрализованное приложение, или dApp - что это такое?

Подшивной потолок - популярные материалы, плюсы и минусы Подшивной потолок - популярные материалы, плюсы и минусы

Как отремонтировать ванну? Как сделать ее блестящей? Как отремонтировать ванну? Как сделать ее блестящей?

Выбор печи для маленькой бани Выбор печи для маленькой бани

Наличники на двери: установка обналички на межкомнатные проемы своими руками Наличники на двери: установка обналички на межкомнатные проемы своими руками

Защита дерева от влаги и гниения: пропитки, антисептики, народные средства Защита дерева от влаги и гниения: пропитки, антисептики, народные средства

Гидрозатворы для канализации. Основные виды сифонов Гидрозатворы для канализации. Основные виды сифонов

© Что если, 2023 - 2025. Работает на MaxSite CMS | Время: 0.0093 | SQL: 18 | Память: 0.75MB | Cache ON (0sql) | Вход