Что делать если
  • Главная
  • Комментарии
  • Контакты
  • Архив
  • RSS
×
Поиск по сайту

Послесловие

III - Глава десятая и последняяПросмотров: 14252Комментарии: 015 августа 2010 г.
Послесловие

Свою любимую книгу «Как человек стал великаном» М. Ильин в соавторстве с Е. Сегал создавал на протяжении десяти лет. Первая часть ее вышла в 1940 году (Детиздат), вторая и третья были опубликованы в 1946 (Детгиз); все три части вместе впервые вышли в 1948 году (Профиздат). Этот свой труд авторы посвятили памяти великого русского писателя Алексея Максимовича Горького, и тема этой книги была подсказана Горьким.

Говоря о своих встречах с Алексеем Максимовичем, М. Ильин вспоминал один из разговоров на эту тему, который произошел в Горках.

«Дело было вечером,— рассказывал он.— Света еще не зажигали. Мы сидели в полутемной комнате у остывающих стаканов с чаем. Над лугами проступали первые звезды. Алексей Максимович заговорил о бесконечности пространства, в котором рассеяна материя. Вот она собирается в звезды, от звезд отделяются планеты, возникает жизнь, возникает мыслящая материя, в которой природа осознала себя. Достоевский когда-то сказал устами одною из своих героев «Широк человек, я бы сузил». А вот Горький требовал наоборот — рассказать детям о человеке — преобразователе мира, о высотах, которые человек может завоевать и завоюет...»

Нельзя себе представить замысел, который был бы более по душе М. Ильину Об этом позволяет догадываться вдохновенный гимн познанию, заключенный в рассказе о рождении Человека-Великана.

Весь предшествующий литературный опыт подготовил М. Ильина к этой большой работе.

М. Ильина радовали практические результаты научного прогресса, но с не меньшим энтузиазмом он отмечал в них торжество познающей мысли, борющейся с незнанием. И в литературе его по большей части интересовал не конкретный эксперимент и даже не сам его исполнитель, а, если можно так выразиться, приключения мысли, логика и методология естествознания, которые неотрывны, разумеется, от самого предмета исследования, но представляют собой особый познавательный интерес. Однако, с наслаждением проникая в бездны отвлеченности, Ильин ни разу не изменил своей литературной сущности, литературу называют «человековедением», но есть ли что-либо более человечное, чем человеческая мысль?!

Почти в каждой своей книге М. Ильин в той или иной форме высказывал свое заветное стремление — помочь читателю за отдельными фактами и отдельными достижениями разных наук увидеть мир в целом. В какой-то мере это Ильину удавалось и в тех его книгах, которые были посвящены более конкретным, локальным темам. Во всех случаях читателя обогащало его умение обнаруживать не явные, но реально существующие связи между разными, на первый взгляд, явлениями природы, часто определяющими существо научных открытий или технических усовершенствований. Так, например, излагая «историю вещей», он неизменно подчеркивал глубинное родство различных явлений, проводя свои смелые аналогии между свечой и газовым заводом или подчеркивая универсальность принципа «дробления света» применительно к прогрессу электрического освещения. В «Рассказах о вещах», опубликованных в первом томе данного издания и представляющих собой фрагменты той истории культуры, которую М. Ильин писал всю свою жизнь, с большой изобразительной силой конкретизируется образ культурной эстафеты поколений, описание которой в общем виде составляет содержание всей истории Человека-Великана. Этот определенный им самим идеал — научно-художественная эпопея с тысячами героев на первом плане и миллионами позади — нашел свое полное воплощение в книге «Как человек стал великаном». Здесь авторами было обретено желанное единство замысла и исполнения. Здесь появилась органическая цельность повествования, которая определилась правильным выбором его героя. Главный герой этой примечательной книги — познающий человеческий разум. В книге рассказано о его рождении и становлении с позиций исторического диалектического материализма, основное содержание вдохновившей М. Ильина исторической драмы — это именно борьба за освобождение познающего разума.

Марксистское положение о том, что труд создал человека и что в борьбе противоречий именно под давлением потребностей практики формировалось понимание объективных законов природы, авторы книги наполняют конкретным, живым и образным содержанием.

Обобщающий образ, на котором построена книга, непосредственно внушен М. Ильину работами Маркса. Говоря о развитии средств труда, Маркс показал, как предмет, данный самой природой, становится рычагом деятельности рабочего, органом, который тот «присоединяет к органам тела, удлиняя, вопреки библии, естественные размеры последнего».

Рассказ о том, как человек в этом смысле стал великаном — о развитии технической мощи современного человека,— М. Ильин ведет во многих своих произведениях и во второй части книги «Как человек стал великаном». В первой же части этой книги М. Ильин рассказывает, как человек стал человеком. «Труд... первое основное условие человеческого существования — и это в такой мере, что мы в известном смысле должны сказать: «Труд создал самого человека». Это положение Энгельса целиком определило содержание книги.

Такова завязка грандиозной драмы, в которой действующими лицами выступают многочисленные поколения людей, а сценой, на которой она раскрывается, служат сменяющие друг друга общественные формации.

Эта драма преисполнена светлым оптимизмом, хотя временами она переходит в трагедию. Надо было обладать афористическим даром М. Ильина, чтобы в нескольких строках обозначить содержание сотен страниц этой эпопеи. Вот картина, которая неизменно его волнует: человек пробивается к свободе, истине и власти над природой. Но когда он думает, что уже достиг свободы, оказывается, что она досталась ему вместе с рабством. Ему казалось, что он приближается к истине, но на пути к ней встает стена суеверий и предрассудков. Он гордится своим богатством, но оно приходит к нему рука об руку с нищетой. Он научился добывать железо, но сделал из этого железа не только плуг, но и меч. Он насадил на земле сады, виноградники, масличные деревья, а вслед за тем принялся их вырубать и жечь. Он покорил морские волны и заставил ветер гонять корабли, но никогда ветер и волны не топили столько кораблей, сколько потопил он сам, став владыкой моря. Много было у него врагов, дикие звери нападали на него, когда он был гол и безоружен. Горы обрушивали на него свои лавины. Земля разверзалась под его ногами, но не было у него врага большего, чем он сам. И вся его жизнь — это история борьбы человека не только с природой, но и с самим человеком.

«Настанет время,— заключает Ильин,— когда не будет больше этого разлада, когда Человек-Великан всю свою мощь обратит против еще бунтующих сил природы». Радостная песнь этому наступившему уже времени — следующая, главная тема творчества писателя. Она широко представлена в других произведениях писателя, но пока мы остаемся в рамках повествования о рождении Человека-Великана — повествования, сжатого до предела, освобожденного от всего лишнего, второстепенного и сохранившего при этом впечатляющую силу образности. Читатель видит, как Человек-Великан продвигается вперед, сквозь все препятствия, спотыкается, падает, теряет дорогу, то и дело оглядывается, но идет все вперед и вперед! «Возвращение невозможно!» — констатирует Ильин. И в этом утверждении с наибольшей силой выражен весь пафос его книги.

Главное для Ильина — это научить читателя уважать трудовой опыт поколений, дать представление о коллективном характере научн'ого и технического творчества. Настойчиво и последовательно во многих своих произведениях подчеркивает он важную мысль, которая в книге «Как человек стал великаном» приобретает наибольшую отточенность и завершенность,— один человек не может проделать и части того огромного числа опытов, которые понадобились для реализации любого завоевания культуры. Об этом долгом пути напоминает читателю М. Ильин всякий раз для того, чтобы вооружить его пониманием исторической закономерности технического прогресса, этой основы становления Человека-Великана.

«Великий русский критик Д. И. Писарев мечтал о книгах, которые в художественной форме популяризировали бы научные знания. Требованиями насытить литературу для детей изложением «точных, простых и занимательных объяснений» полны и педагогические статьи Добролюбова. Вышедшая книга М. Ильина и Е. Сегал «Как человек стал великаном»,— писала «Правда» в 1940 году,— отвечает этим высоким требованиям. Перед нами книга о человеке, ставшем из раба природы ее хозяином».

Но что такое книга, раскрывающая существо вещей, показывающая мир в развитии, мир как единое целое? Это философская книга, воспитывающая материалистическое мировоззрение. И в этом отношении книга «Как человек стал великаном» обладает многими непреходящими достоинствами. Она всесторонне прослеживает исторические корни союза «научного» идеализма и откровенного церковного мракобесия. Внешне сдержанная и спокойная, эта книга по сути своей воинственна и памфлетна; точное направление ее антиклерикального острия позволяет рассматривать ее как полезное оружие в борьбе идей двух миров сегодняшнего дня.

Но достичь такой боевой направленности своей книги авторам удалось не сразу.

В 1947 году «Правда» (30 июля, № 196) в статье М. Розенталя вернулась к оценке книги, второй и третьей ее части (Детиздат, 1946 г.).

Рецензент отмечал, что авторы, изображая античное общество, в своем увлечении борьбой идей не всегда достаточно четко обозначали те классовые силы, интересы которых определяет выдвижение на авансцену истории тех или иных философских положений. Эти недостатки подчеркивались в оценке творчества Ильина и другими авторами (Геннадий Гор, «Звезда», 1950, № 8 и др.). М. Ильин и его соавтор Е. Сегал внимательно отнеслись к мнению критики. Готовя к выпуску в свет все три части своего произведения, они по существу издали его в новом варианте. Они не только переработали соответствующие главы в свете замечаний критики, но и значительно расширили тот круг, в котором искали сюжеты своих поучительных историй, отчетливо обозначив также и то место в борьбе за мировую культуру, которое по праву принадлежит России, грудью своей оборонявшей Европу от набегов полудиких кочевников, принявшей и тяжкий гнет Орды, и подвиг освобождения от нее В исправленном виде книга вышла в 1948 г. (Профиздат). Но работать над своим произведением авторы продолжали. Заново была переработана первая часть (Детиздат, 1949). Смерть Ильина помешала закончить работу над остальными частями.

М. Ильин и Е. Сегал довели свою историю человека и человеческой мысли до начала современной науки, до изобретения микроскопа и телескопа. Этот большой труд уже находит свое развитие и продолжение. Время выткало повесть о человеке из тысяч нитей; каждый народ вплетал свою прихотливую линию в общий узор мировой культуры, а все вместе составили многоцветную ткань. Завершая свою книгу этим образом, Ильин замечает: «Ткань не снята со станка, не закончена». Многие разрабатывают эту тему, ей посвящены книги, не похожие друг на друга, но в каждой из них заложена частица того большого, честного и самоотверженного труда, который взяли на себя М. Ильин и Е. Сегал, не только продумав до конца горьковскую тему, но и сделав первую попытку осуществления этого колоссального замысла.

О. Писаржевский

Песня навстречу весне
Заключение
twitter.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru pikabu.ru livejournal.ru
Еще записи по теме
Бруно убеждается, что на Земле для него мало места
Бруно убеждается, что на Земле для него мало места
Заключение
Заключение
Человек смотрит в будущее
Человек смотрит в будущее
Как книга Коперника попала в руки одного молодого монаха
Как книга Коперника попала в руки одного молодого монаха
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • Ворд на андроид. Онлайн-редактор на русском языке.
  • Обновление программ: важность, преимущества и актуальность
  • Русские шрифты для word
  • Не удается найти DNS адрес сервера: причины и решения
  • Срубы бань: 30 лучших фото-идей для дизайна и строительства
Разделы
  • I - Глава восьмая11
  • I - Глава вторая7
  • I - Глава двенадцатая4
  • I - Глава девятая6
  • I - Глава десятая3
  • I - Глава одиннадцатая12
  • I - Глава первая6
  • I - Глава пятая10
  • I - Глава седьмая4
  • I - Глава третья8
  • I - Глава четвертая9
  • I - Глава шестая8
  • II - Глава вторая4
  • II - Глава первая5
  • II - Глава пятая3
  • II - Глава седьмая4
  • II - Глава третья8
  • II - Глава четвертая5
  • II - Глава шестая6
  • III - Глава восьмая2
  • III - Глава вторая4
  • III - Глава девятая3
  • III - Глава десятая и последняя5
  • III - Глава первая4
  • III - Глава пятая1
  • III - Глава седьмая10
  • III - Глава третья3
  • III - Глава четвертая8
  • III - Глава шестая6
  • Баня12
  • Века и поколения21
  • Инструменты и материалы470
  • Новости32
  • Планета18
  • Постройки1374
  • Программы8538
Последние записи

CD и DVD диски: все, что вам нужно знать

13/01/2025

CD и DVD диски: все, что вам нужно знать

Информация: У нас вы можете приобрести CD и DVD диски по выгодной цене. У нас имеется огромный выбор дисков для ...

Как изменить язык в яндекс браузере

13/01/2025

Как изменить язык в яндекс браузере

Яндекс Браузер предлагает возможность сменить язык интерфейса, чтобы каждый пользователь мог выбрать наиболее предпочитаемый для себя язык. Поменять язык интерфейса ...

Как включить флеш плеер в Яндекс Браузере

13/01/2025

Как включить флеш плеер в Яндекс Браузере

Флеш-программы до сих пор востребованы многими пользователями по всему миру. Однако, в некоторых браузерах они могут быть некорректно отображены или ...

Как установить wordpress на denwer

13/01/2025

Как установить wordpress на denwer

Вордпресс – одна из самых популярных систем управления контентом, позволяющая создавать и развивать свой собственный сайт. Однако, чтобы развернуть вордпресс ...

Важность контроля температуры процессора в гаджетах

13/01/2025

Важность контроля температуры процессора в гаджетах

Температура процессора - один из важных показателей, которые нужно контролировать для правильной работы устройства. При перегреве процессора могут возникнуть различные ...

Как использовать Инстаграм: легкий гид для новичков

13/01/2025

Как использовать Инстаграм: легкий гид для новичков

Инстаграм - одна из самых популярных социальных сетей в мире, которая позволяет делиться фотографиями и видео. Однако, чтобы успешно работать ...

Как установить пароль на архив WinRAR

12/01/2025

WinRAR - это одна из самых популярных программ для архивации файлов. Однако, чтобы обезопасить свои данные, важно установить на архив ...

Популярное
  • Скачать vorbisfile.dll для ГТА Сан Андреас 51
  • Скачать эквалайзер для компьютера 18
  • Скачать Uniti 3D Web Player 5
  • Эксплорер 5
  • Онлайн-офис 4
  • Ошибк 4
  • Планы дома 4
  • < 3
  • 3
  • 3

Полипропиленовые трубы: новый стандарт надежности в сфере водоснабжения Полипропиленовые трубы: новый стандарт надежности в сфере водоснабжения

Школьники больше не будут отвлекаться на мобильные телефоны: новый закон вступил в силу Школьники больше не будут отвлекаться на мобильные телефоны: новый закон вступил в силу

Обувь Dr.Martens в интернет-магазине Обувь Dr.Martens в интернет-магазине

Рецепт жареной картошки с грибами Рецепт жареной картошки с грибами

Что такое акванавт? Что такое акванавт?

Бескрылая гагарка: особенности вида и его распространение Бескрылая гагарка: особенности вида и его распространение

Стратосфера: что это такое и какие явления в ней происходят Стратосфера: что это такое и какие явления в ней происходят

Флорентийская мозаика: история, техника создания, особенности Флорентийская мозаика: история, техника создания, особенности

Консольный кран: особенности, преимущества и недостатки Консольный кран: особенности, преимущества и недостатки

Как выбрать резиновое покрытие: особенности и преимущества Как выбрать резиновое покрытие: особенности и преимущества

Швеллер низколегированный: особенности выбора и применения Швеллер низколегированный: особенности выбора и применения

 Как выбрать и купить стальные тройники: руководство для начинающих Как выбрать и купить стальные тройники: руководство для начинающих

Жвачка Ригли: история, производство и популярность Жвачка Ригли: история, производство и популярность

Купить кроссовки Premiata: как выбрать и где найти Купить кроссовки Premiata: как выбрать и где найти

Как создать эффективный информационный стенд для продвижения вашего бизнеса Как создать эффективный информационный стенд для продвижения вашего бизнеса

Корм для собак купить: как выбрать и где найти лучший вариант Корм для собак купить: как выбрать и где найти лучший вариант

Как сэкономить время и нервы при переезде Как сэкономить время и нервы при переезде

НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ

Что такое инвестирование? Что такое инвестирование?

Что такое парка? Как вы его носите? Все, что вам нужно знать об этом типе одежды Что такое парка? Как вы его носите? Все, что вам нужно знать об этом типе одежды

Холоднокатаные листы Холоднокатаные листы

Каковы преимущества козловых кранов? Каковы преимущества козловых кранов?

Болезни морских свинок - какие из них самые распространенные? Болезни морских свинок - какие из них самые распространенные?

ЧТО ТАКОЕ БУТИК-ОТЕЛЬ И ЧЕМ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТРАДИЦИОННОГО ОТЕЛЯ? ЧТО ТАКОЕ БУТИК-ОТЕЛЬ И ЧЕМ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТРАДИЦИОННОГО ОТЕЛЯ?

Децентрализованное приложение, или dApp - что это такое? Децентрализованное приложение, или dApp - что это такое?

Подшивной потолок - популярные материалы, плюсы и минусы Подшивной потолок - популярные материалы, плюсы и минусы

Как отремонтировать ванну? Как сделать ее блестящей? Как отремонтировать ванну? Как сделать ее блестящей?

Выбор печи для маленькой бани Выбор печи для маленькой бани

Наличники на двери: установка обналички на межкомнатные проемы своими руками Наличники на двери: установка обналички на межкомнатные проемы своими руками

Защита дерева от влаги и гниения: пропитки, антисептики, народные средства Защита дерева от влаги и гниения: пропитки, антисептики, народные средства

Гидрозатворы для канализации. Основные виды сифонов Гидрозатворы для канализации. Основные виды сифонов

© Что если, 2023 - 2025. Работает на MaxSite CMS | Время: 0.5460 | SQL: 21 | Память: 9.84MB | Вход