Что делать если
  • Главная
  • Комментарии
  • Контакты
  • Архив
  • RSS
×
Поиск по сайту

К людям ради людей

Просмотров: 891Комментарии: 019 марта 2020 г.
К людям ради людей

В определении этнографии как науки, предложенном замечательным этнографом и археологом Сергеем Павловичем Толстовым, сказано: «Этнография — историческая наука, изучающая преимущественно путем непосредственного наблюдения культурные и бытовые особенности различных народов мира, исследующая исторические изменения и развитие этих особенностей, проблемы происхождения (этногенез), расселения (этническая география) и культурно-исторических взаимоотношений народов». Очевидно, что в данном определении особо выделен метод работы этнографа — путь «непосредственного наблюдения».

В работе этнографа самое ценное — его длительные или хотя бы короткие поездки к людям той этнической среды, которую он выбрал полем своего исследования ради тех же людей, ради познания своеобразной культуры и быта. Такие поездки всегда полны неожиданностей.

Со мной на Туруханском Севере был такой случай. Знакомая многим байдарка — всего-навсего цивилизованная копия промысловых лодок алеутов и эскимосов, живущих у берегов Аляски и Чукотки. Лодки-долбленки из целого ствола осины или сосны многих сибирских народов напоминают байдарки легкостью конструкции и верткостью. Сидеть в такой лодке спокойно, не делая лишних движений, чтобы не опрокинуться, — искусство. Еще большее искусство — грести в ней, стрелять из нее по птице, когда на каждое движение долбленка отвечает резким креном.

Впервые я попытался сесть в долбленку на Куренке. По последнему насту я приехал в поселок на собаках. Вскоре Курейка вышла из берегов и отрезала от поселка холмистую косу, над которой всегда шли пролетные утки. Я поддался на уговоры и с проводником решил на долбленке переплыть на косу. Приезжий и на лодке-долбленке! Зрелище, очевидно, редкое и любопытное. К берегу за нами пришло добрых полтора десятка жителей. Проводник, придерживая лодку, объяснил мне, как надо сидеть, положив согнутые в коленях ноги на борта для упора. Я сел. Оказывается, могу. Очередь за проводником. Он передает мне ружье, я делаю еле заметное движение к нему — долбленка накреняется в ту же сторону. Совершенно инстинктивно я резко откидываюсь к противоположному борту. Мгновение... Хотя ружье уже в руке, но я сижу в лодке, и вода мне по пояс. К счастью, у берега мелковато.

Потом еще дважды я оказывался в воде, но затем уже спокойно плавал на долбленках и перевозил других. Ради того, чтобы чему-то научиться и не бояться быть смешным, стоило оказаться в воде!

Чтобы понять жизнь и быт изучаемого народа, его культуру и его обычаи, надо много времени провести с людьми иного языка, иных традиций. Надо с радостью поменять привычный комфорт городской жизни на неизбежные дорожные тягости и заботы.

Этнограф в поле — это городского вида человек, идущий вместе с таежными охотниками по еле приметной тропе, чтобы воочию наблюдать приемы и методы их нелегкого труда.

Этнограф в поле — это склонившаяся к блокноту юная или седовласая женщина, записывающая неторопливый рассказ хозяйки яранги или чума о семейных обрядах или обычаях.

Этнограф в поле — это приехавший из Ленинграда или Москвы исследователь, ставший почетным гостем на традиционной казахской или алтайской свадьбе.

В экспедиционной работе этнографа самая сложная минута — минута первого знакомства. От нее практически зависит успех дела. Круг вопросов, которые интересуют этнографа, охватывает все стороны жизни человека, нередко и очень интимные. Чтобы получить ответ, надо стать для собеседника-информатора другом, надо дать ему понять, что узнанное никогда не будет использовано ему или его близким во вред.

Практика этнографической полевой работы, работы с людьми не допускает участия в ней человека, обуреваемого гордыней собственного превосходства, безразлично и безучастно относящегося к происходящему в жизни изучаемого народа. Та же практика убеждает и в том, что никогда не добьется успеха человек, заискивающий перед информатором, безудержно восхищающийся всем увиденным или намеренно подыгрывающий отсталым представлениям и суждениям. Такой человек будет в той среде, где он работает, признан за глупца или злонамеренного обманщика.- Народы мудры — эту истину нельзя забывать, когда, собрав небольшой походный инвентарь, отправляешься в экспедицию к еще незнакомым тебе лично людям, но чья культура и чья жизнь известны тебе по отчетам твоих предшественников.

Работа в поле окружает романтикой профессию этнографа, но, прежде чем выбрать ее, задай себе вопрос: способен ли ты быть полезен людям, способен ли ты уважать и ценить привычки, дела других, поначалу не очень понятных тебе людей? Профессия этнографа требует самопожертвования, доброжелательства, высокого гуманизма и ответственности за собранные материалы и выводы, которые должны служить людям во имя дружбы и братства народов.

Я вспоминаю малозначительный случай, чуть не стоивший нам прекращения работы в одном из поселков на берегу среднего Енисея. Группа кетов, которую мы изучали в этом районе, обитала на притоке Енисея, на левобережье. У нас не было своего транспорта (у этнографов обычно не бывает своего транспорта, ведь они работают с людьми и могут рассчитывать лишь на их помощь), и мы поддерживали дружеские отношения с одной украинской семьей, живущей в поселке на высоком правом берегу. Эта семья имела дойную корову, и мы всегда пользовались бесплатно молоком и сметаной. Семья была небольшая — родители шестидесяти лет и двое взрослых сыновей. Родители были пенсионерами, сыновья работали охотниками и рыболовами в кетском колхозе, что располагался на другой стороне Енисея. Один из сыновей и возил нас на лодке по стойбищам. В ожидании приезда археолога Семена (надо было копать кетские могильники) мы поселились у этой семьи. Семья жила в срубном доме, где в горнице были постелены половики, а па сундуках — белоснежные с вышивкой дорожки. Некрашеный пол всегда блестел чистотой, хотя на улице было слякотно и глина приставала комьями к подошвам сапог. В наших взаимоотношениях все было хорошо и нормально.

Семен приехал днем, я его прежде знал плохо; он работал в другом институте и в Москве. Радушная хозяйка пригласила его в дом — выпить молока (на севере молоко — редкость, даже в семьях русских и украинских старожилов, ибо содержать коров в тайге очень трудно). Я шел первым и, как всегда, снял сапоги в прихожей, Семен это видел, но не счел нужным последовать моему примеру. В грязных сапожищах он вошел в горницу, оставляя на половике комья глины, и уселся на белоснежную дорожку сундука. Я, видимо, не сразу сообразил, что происходит нечто безобразное, так как не выгнал своего коллегу. Хозяйка же спокойно дала ему стакан и пошла за кринкой. И тут Семен поднял стакан на свет. На нем остались разводы от воды, насыщенной известняком.

— Стакан-то грязноват, — невозмутимо заявил Семен, достал платок и стал вытирать стакан.

Хозяйка несла кринку, но руки ее дрожали, а глаза были полны слез. Только через три дня удалось упросить наших друзей позабыть обиду. С Семеном мы больше никогда не встречались. Говорят, он теперь хороший археолог. Может быть, происшедшее пошло ему на пользу. К тому же археологическая экспедиция имеет одно существенное отличие от этнографической: археологи чаще всего работают вдали от поселков, общаясь с местным населением только на перепутьях, и живут несколько обособленно, стараясь сохранять свои городские привычки.

Этнографическая работа в поле начинается задолго до дня отъезда — за письменным столом. Нельзя отправляться за тридевять земель, не узнав, что сделано до тебя, какие проблемы известны больше, какие — меньше. Жизнь быстротечна, ее темп столь существенно отражается на переменах в традиционном хозяйстве и культуре, что явление, бытовавшее в прошлом, можно уже не встретить сегодня и сделать ошибочный вывод.

И еще одно важное требование для этнографа, отправляющегося в путь, как, кстати, и для всякого вступившего на стезю науки, — оставить дома представление, что наука начинается с него самого, что до него никто ничего толком не сделал. Зараженный подобной «звездной болезнью», исследователь может пренебрежительно отнестись к трудам предшественников и неожиданно повторить, а не дополнить их материал. В багаже этнографа всегда выписки из других работ, словарь (знание языка изучаемого народа — важное условие, однако как трудно быть полиглотом!) и много чистых блокнотов. Если ты поехал только за сбором материала о семейно-брачных отношениях, ты не имеешь права не записать того, что увидел в хозяйственной деятельности народа, те эпические сказания, которые услышал в минуты отдыха или торжественных церемоний. Может ведь случиться и так, что твоя поездка на долгие годы окажется единственной, что, когда приедут другие, они не смогут ни увидеть, ни услышать того, что было доступно тебе.

История этнографических экспедиций в нашей стране уже насчитывает почти два с половиной века и берет начало с Первой академической экспедиции — сухопутного отряда Великой северной экспедиции 1733— 1743 гг. В составе ее работали Г. Ф. Миллер, И. Г. Гмелин, С. П. Крашенинников, Г. В. Стеллер, Я. И. Линденау и И. Э. Фишер. В задачу экспедиции входило изучение народов Сибири и Дальнего Востока. Материалы, собранные выдающимися учеными России, и сегодня представляют большую научную ценность.

На протяжении почти 250 лет не прекращались в России этнографические полевые работы по изучению народов своей страны и зарубежных стран. На опыте многих удач и просчетов вместе с ростом этнографических знаний оттачивалась методика полевых этнографических исследований, которая закреплялась многолетней практикой.

Определились и стали ведущими три основных методических направления деятельности в поле: беседа, эксперимент, наблюдение. Правильное понимание данной методики, сочетание каждого направления дает наилучший результат. Рассмотрим, что понимает этнография под каждым из указанных методов.

Беседа — длительный и, как правило, непринужденный разговор с человеком, который наиболее полно осведомлен о сторонах жизни и культуры своего народа. Беседа для исследователя всегда должна подразумевать какой-то набор вопросов, но задавать их впрямую, как при интервью, бестактно. Лучший метод — вести беседу в процессе совместной работы с информатором, в повседневном общении с ним. Такое достигается тогда, когда этнограф поселяется в жилище информатора и благодаря своему поведению становится как бы членом семьи.

Чтобы правильно вести беседу, мало знать, что нужно спросить или как спросить, надо быть уверенным, что получишь наиболее точный ответ, точную информацию. Так может случиться, если правильно сделан выбор информаторов. Люди всюду одинаковы. Как в вашей среде есть многоуважаемые и малоуважаемые соотечественники, так и в группе изучаемого вами народа могут быть лица, которые пользуются авторитетом за ум и знания, и могут быть болтуны, пустобрехи. Вступить в контакт с первыми — добиться успеха, со вторыми — провалить дело. Кстати, первых труднее «разговорить», чем последних. Но недаром говорится, что легкий путь — не самый верный путь.

Этнографы, опираясь на долголетний опыт, возражают социологам, написавшим в одном из методических пособий, что «ведущей формой социального исследования должен быть эксперимент», причем здесь социологи понимают эксперимент в его естественнонаучном значении, как специально поставленное действо, специально подготовленный и осуществленный опыт. Этнографы понимают под экспериментом лишь соучастие в нормально текущем социально значимом событии — ритуальном обряде, свадебной или похоронной церемонии и т. и. На самом деле, представим себе такую ситуацию: вы прибыли на Подкаменную Тунгуску к эвенкам, вы хотели бы собрать материал по свадебному обряду, но неудачно выбрали время работы и никаких свадеб не ожидается...

По мысли сторонников поставленного эксперимента, следует организовать свадьбу «понарошку». Так она и будет «понарошку», с огромными купюрами в самой церемонии, которую участники никогда не будут воспринимать как подлинное действие и будут правы. «Экспериментальная свадьба» даст ошибочное представление об одном из традиционных и важных обрядов в жизни любого народа. Следовательно, собранные в таком случае материалы не будут иметь никакого смысла. А теперь представьте себе «экспериментальный похоронный обряд». Каким же фарсом может стать трагическое событие! У этнографа в поле эксперимент означает только одно: тебя пригласили быть соучастником в настоящей свадьбе, в подлинных похоронах, в любой другой торжественной общественной или семейной церемонии. Чтобы так случилось, этнограф должен быть «своим»...

Стартовая площадка цивилизации
Портретная галерея человечества
twitter.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru pikabu.ru livejournal.ru
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • Формат dat: Все, что нужно знать
  • Litemanager pro: возможности и особенности программы
  • Как снять защиту с PDF онлайн: эффективные способы
  • Как округлить число в Excel
  • Ошибку 1603 при установке скайпа: причины и решения
Разделы
  • I - Глава восьмая11
  • I - Глава вторая7
  • I - Глава двенадцатая4
  • I - Глава девятая6
  • I - Глава десятая3
  • I - Глава одиннадцатая12
  • I - Глава первая6
  • I - Глава пятая10
  • I - Глава седьмая4
  • I - Глава третья8
  • I - Глава четвертая9
  • I - Глава шестая8
  • II - Глава вторая4
  • II - Глава первая5
  • II - Глава пятая3
  • II - Глава седьмая4
  • II - Глава третья8
  • II - Глава четвертая5
  • II - Глава шестая6
  • III - Глава восьмая2
  • III - Глава вторая4
  • III - Глава девятая3
  • III - Глава десятая и последняя5
  • III - Глава первая4
  • III - Глава пятая1
  • III - Глава седьмая10
  • III - Глава третья3
  • III - Глава четвертая8
  • III - Глава шестая6
  • Баня12
  • Века и поколения21
  • Инструменты и материалы470
  • Новости32
  • Планета18
  • Постройки1374
  • Программы8538
Последние записи

CD и DVD диски: все, что вам нужно знать

13/01/2025

CD и DVD диски: все, что вам нужно знать

Информация: У нас вы можете приобрести CD и DVD диски по выгодной цене. У нас имеется огромный выбор дисков для ...

Как изменить язык в яндекс браузере

13/01/2025

Как изменить язык в яндекс браузере

Яндекс Браузер предлагает возможность сменить язык интерфейса, чтобы каждый пользователь мог выбрать наиболее предпочитаемый для себя язык. Поменять язык интерфейса ...

Как включить флеш плеер в Яндекс Браузере

13/01/2025

Как включить флеш плеер в Яндекс Браузере

Флеш-программы до сих пор востребованы многими пользователями по всему миру. Однако, в некоторых браузерах они могут быть некорректно отображены или ...

Как установить wordpress на denwer

13/01/2025

Как установить wordpress на denwer

Вордпресс – одна из самых популярных систем управления контентом, позволяющая создавать и развивать свой собственный сайт. Однако, чтобы развернуть вордпресс ...

Важность контроля температуры процессора в гаджетах

13/01/2025

Важность контроля температуры процессора в гаджетах

Температура процессора - один из важных показателей, которые нужно контролировать для правильной работы устройства. При перегреве процессора могут возникнуть различные ...

Как использовать Инстаграм: легкий гид для новичков

13/01/2025

Как использовать Инстаграм: легкий гид для новичков

Инстаграм - одна из самых популярных социальных сетей в мире, которая позволяет делиться фотографиями и видео. Однако, чтобы успешно работать ...

Как установить пароль на архив WinRAR

12/01/2025

WinRAR - это одна из самых популярных программ для архивации файлов. Однако, чтобы обезопасить свои данные, важно установить на архив ...

Популярное
  • Скачать vorbisfile.dll для ГТА Сан Андреас 51
  • Скачать эквалайзер для компьютера 18
  • Скачать Uniti 3D Web Player 5
  • Эксплорер 5
  • Онлайн-офис 4
  • Ошибк 4
  • Планы дома 4
  • < 3
  • 3
  • 3

Полипропиленовые трубы: новый стандарт надежности в сфере водоснабжения Полипропиленовые трубы: новый стандарт надежности в сфере водоснабжения

Школьники больше не будут отвлекаться на мобильные телефоны: новый закон вступил в силу Школьники больше не будут отвлекаться на мобильные телефоны: новый закон вступил в силу

Обувь Dr.Martens в интернет-магазине Обувь Dr.Martens в интернет-магазине

Рецепт жареной картошки с грибами Рецепт жареной картошки с грибами

Что такое акванавт? Что такое акванавт?

Бескрылая гагарка: особенности вида и его распространение Бескрылая гагарка: особенности вида и его распространение

Стратосфера: что это такое и какие явления в ней происходят Стратосфера: что это такое и какие явления в ней происходят

Флорентийская мозаика: история, техника создания, особенности Флорентийская мозаика: история, техника создания, особенности

Консольный кран: особенности, преимущества и недостатки Консольный кран: особенности, преимущества и недостатки

Как выбрать резиновое покрытие: особенности и преимущества Как выбрать резиновое покрытие: особенности и преимущества

Швеллер низколегированный: особенности выбора и применения Швеллер низколегированный: особенности выбора и применения

 Как выбрать и купить стальные тройники: руководство для начинающих Как выбрать и купить стальные тройники: руководство для начинающих

Жвачка Ригли: история, производство и популярность Жвачка Ригли: история, производство и популярность

Купить кроссовки Premiata: как выбрать и где найти Купить кроссовки Premiata: как выбрать и где найти

Как создать эффективный информационный стенд для продвижения вашего бизнеса Как создать эффективный информационный стенд для продвижения вашего бизнеса

Корм для собак купить: как выбрать и где найти лучший вариант Корм для собак купить: как выбрать и где найти лучший вариант

Как сэкономить время и нервы при переезде Как сэкономить время и нервы при переезде

НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ

Что такое инвестирование? Что такое инвестирование?

Что такое парка? Как вы его носите? Все, что вам нужно знать об этом типе одежды Что такое парка? Как вы его носите? Все, что вам нужно знать об этом типе одежды

Холоднокатаные листы Холоднокатаные листы

Каковы преимущества козловых кранов? Каковы преимущества козловых кранов?

Болезни морских свинок - какие из них самые распространенные? Болезни морских свинок - какие из них самые распространенные?

ЧТО ТАКОЕ БУТИК-ОТЕЛЬ И ЧЕМ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТРАДИЦИОННОГО ОТЕЛЯ? ЧТО ТАКОЕ БУТИК-ОТЕЛЬ И ЧЕМ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТРАДИЦИОННОГО ОТЕЛЯ?

Децентрализованное приложение, или dApp - что это такое? Децентрализованное приложение, или dApp - что это такое?

Подшивной потолок - популярные материалы, плюсы и минусы Подшивной потолок - популярные материалы, плюсы и минусы

Как отремонтировать ванну? Как сделать ее блестящей? Как отремонтировать ванну? Как сделать ее блестящей?

Выбор печи для маленькой бани Выбор печи для маленькой бани

Наличники на двери: установка обналички на межкомнатные проемы своими руками Наличники на двери: установка обналички на межкомнатные проемы своими руками

Защита дерева от влаги и гниения: пропитки, антисептики, народные средства Защита дерева от влаги и гниения: пропитки, антисептики, народные средства

Гидрозатворы для канализации. Основные виды сифонов Гидрозатворы для канализации. Основные виды сифонов

© Что если, 2023 - 2025. Работает на MaxSite CMS | Время: 0.5055 | SQL: 18 | Память: 0.95MB | Вход